Главная » Древлеправославие » Библиотека » Архиерей XXI века » Ольга Липич. «Легче общаться и радостнее жить»

Материалы


Ольга Липич. «Легче общаться и радостнее жить»

В 2004 году я завершала диссертацию о творчестве протопопа Аввакума, который в некоторых своих высказываниях был настолько резок и жесток, что порой это меня отталкивало, и настолько, что не хотелось больше ни читать этого, ни заниматься этим. Но я вспоминала митрополита Андриана, его человечность, и возвращалась к работе.

До избрания митрополитом Андриана я, к сожалению, со старообрядцами тесно не общалась. В митрополию я обращалась в поисках источников для диссертации, и мне показывали нужные книги – все вежливо, корректно, но без особой заинтересованности. Никаких деловых контактов в смысле журналистской работы тогда не возникло. Обилие религиозных материалов у нас на ленте не очень приветствуется, особенно если нет информационного повода, а инициатив от старообрядцев в те времена исходило достаточно мало.

Помню дух радости и мощи во время интронизации митрополита Андриана. Сразу же почувствовалось изменение в отношении к представителям СМИ. Связь с митрополией стала легкой и динамичной. В любое время стало возможным позвонить в информационно-издательский отдел митрополии и попросить комментарий владыки. Митрополит всегда очень четко и емко отвечал, понимая наш формат. Он никогда не отказывался от интервью, был открытым и откровенным человеком. Если не мог ответить на какой-то вопрос, не уходил от ответа, а честно говорил об этом.

Насколько я помню, все журналисты, которых я встречала на пресс-конференциях митрополита Андриана, тепло и с радостью шли на общение с ним, знали, что не встретят грубости, высокомерия, отношения к себе как к чему-то недостойному внимания. С ним всегда было очень приятно и конструктивно общаться. Он сам. мне кажется, способствовал тому, что сейчас о старообрядцах пишут все больше и больше.

Последний раз я видела владыку Андриана на конференции, посвященной 100-летию распечатания алтарей. Несколько телевизионщиков и я попросили владыку пообщаться. Он, как всегда с готовностью, согласился.

Мы обсудили возможности дальнейшего диалога между старообрядцами и Русской Православной Церковью, возможности, хотя бы когда-нибудь, воссоединения. Владыка сказал, что желание диалога, разумеется, есть, но чтобы соединиться, Московский патриархат должен пойти на такие уступки, на которые он не может пойти, – так объективно сложилась ситуация. Это очень сложный вопрос: я понимаю, что невозможно возвращаться к старым обрядам, к старым церковным текстам, потому что это опять приведет к колоссальным волнениям в обществе. Но для меня очевидно и то, что старообрядцы, такими страданиями и столько времени сохранявшие свою веру, не могут от нее отказаться. Как светский человек я хочу, чтобы это сближение происходило, пусть это невозможно через 10 и 50 лет, но какое-то взаимодействие, взаимопонимание, сотрудничество необходимо налаживать.

Что приятно, с приходом владыки Андриана динамика отношений между Московским патриархатом и старообрядческой Церковью стала положительной: люди стремятся искать общий язык, делать что-то вместе, помогать друг другу, не отказываться от помощи, которую может оказать Московская патриархия в вопросах восстановления храмов, возвращения имущественных прав на них. Такое взаимодействие с патриархатом – ради общего же блага: повышения нравственности, улучшения демографической ситуации в стране, сохранения культурного наследия.

Перечитывая «Житие», я начала воспринимать митрополита Андриана живым героем творчества протопопа Аввакума, его продолжателем. Для меня митрополит Андриан стал примером православного пастыря: человек очень светлый, человек, от которого исходят доброжелательность, успокоение и благостность. Удивительные его глаза – они излучают тепло, мудрость и успокаивают. Сколько раз я прибегала на пресс-конференции митрополита Андриана в каких-то волнениях, в суете, а выходила совершенно спокойным человеком, способным по-другому смотреть на мир, наслаждаться созерцанием природы, красоты, людей вокруг. Владыка Андриан обладал даром Божьим воздействовать на людей, излучать любовь и поддерживать в других любовь к жизни.

Митрополит Андриан – личность, воплотившая лучшие качества протопопа Аввакума: веру, готовность ради своего идеала пойти на все. аскетизм. Но в митрополите нет таких черт, как жесткость и строгость к своим современникам. Только строгость к себе и любовь к ближнему. Если бы так каждый человек подходил к себе, как митрополит Андриан, всем было бы легче общаться друг с другом и радостнее жить.

Ольга Липич,
РИА «Новости»