Главная » Древлеправославие » Апология старообрядчества » ЕЛЬЧАНИНОВ А. (1881-1934) — первый по времени секретарь Московского религиозно-философского общества, во Франции в эмиграции был лицейским преподавателем русского языка и священником русской общины

ЕЛЬЧАНИНОВ А. (1881-1934) — первый по времени секретарь Московского религиозно-философского общества, во Франции в эмиграции был лицейским преподавателем русского языка и священником русской общины

Свящ. Александр Ельчанинов

      «Теперь только видим мы гибельное непонимание русского национального духа, которое, будто охраняя Россию, губило ее. Сюда относится преследование славянофилов и бессмысленное преследование старообрядцев, истребление их икон, запечатывание, храмов, разрушение алтарей, престолов, иначе сказать, преследование самых верных носителей русского духа.»

      «Древний стиль иконописания соответствует древнему благочестию (молитва, постижение Бога и т.д.). Отсюда как-будто вытекает ложность наших попыток усвоить себе древний стиль, так как наше благочестие не вполне совпадает с религиозным стилем Х1-ХУ1 веков. Но новые дерзания должны идти от полноты новой духовной жизни; без этого будет выдумывание и ложь. Если и есть у нас какая-либо духовная, молитвенная жизнь, то она того же вечного стиля, как у апостола Павла, Симеона Нового. Поэтому писание икон по «древнему канону» и даже скромное копирование, — все равно, как перечитывание древних подвижников — помогает нам в укреплении нашей слабой духовной жизни».
      «Реалистическая живопись — это характерно грешное восприятие мира. Поэтому роспись храмов в реалистическом «итальянском» стиле коробит наше религиозное чувство. Икона, писанная «по канону» — противоположный полюс этого грешного восприятия — здесь мир преображенный, все «по чину и благообразно».