Главная » Материалы » Выступление хора Лиговской общины на Аввакумовских чтениях

Материалы


Выступление хора Лиговской общины на Аввакумовских чтениях

Фото о. Алексея Лопатина

28 сентября хор Лиговской старообрядческой общины выступил в музее ИРЛИ РАН Пушкинский дом на Аввакумовских чтениях.

Целый ряд мероприятий был запланирован в этом году в связи со знаменательной датой – 400-летием со дня рождения протопопа Авва́кума, мученика и исповедника древлего православия. Но из-за возникшей пандемии почти все они были отменены.

В августе к руководителям хора обратилась Наталья Владимировна Понырко, известный исследователь и переводчик жития протопопа Аввакума, доктор наук, прихожанка Покровской старообрядческой церкви Санкт-Петербурга. Наталья Владимировна была первым председателем Лиговской общины, и именно она вела переписку и добивалась возвращения здания храма.

Традиционные Малышевские чтения в Пушкинском доме в этот раз названы Аввакумовскими и посвящены страницам истории старообрядчества в различных аспектах. Старообрядческий хор своим выступлением должен был проиллюстрировать сохранение духовных и культурных традиций у последователей огнепального протопопа.

Фото о. Алексея Лопатина

Все участники хора с готовностью откликнулись на это предложение. Ведь это возможность с помощью древнего церковного пения рассказать слушателям, что старообрядчество живо, верно своим традициям, и почтить таким образом память святого мученика.

Среди слушателей были участники конференции, педагоги и студенты кафедры древнерусской музыки Санкт-Петербургской консерватории, представители старообрядчества – протоиерей Евгений Чунин, иерей Алексей Лопати, несколько прихожан Троицкого и Покровского храмов Санкт-Петербурга.

Фото о. Алексея Лопатина

Главный конференц-зал Пушкинского дома имеет сферический потолок, схожий со сводами храма, поэтому поется в нем очень легко. Большое значение имеет и то, что в зале сидели подготовленные и внимательные слушатели. Были исполнены песнопения празднику Воздвижения, подобен “Прехвальнии мученицы”, стихера “Аще и ят бысть Христе”, кондак святой Троице и в завершение – духовный стих об Аввакуме “В Даурии дикой пустынной” . Перед каждым песнопением руководитель хора Дионисий Синельников говорил небольшое предисловие, которое помогало и хористам, и залу настроиться на нужный лад.

Певцов благодарили аплодисментами, вручили букет белых роз и буклеты, посвященные фотовыставке работ иерея Алексея Лопатина, проходившей здесь же, в соседних залах.