Главная » Наша община » История Лиговской общины

Материалы


История Лиговской общины

Лиговская православная старообрядческая община – одна из старейших общин Санкт-Петербурга.

ligovskaya_obshina

С 1862 г. старообрядцы этой общины собирались в домовой церкви на Ямской улице в доме купца Александрова. Со временем число прихожан общины увеличилось, и скоро домовая церковь уже не могла вместить всех молящихся. Тогда в 1882 году община построила просторную деревянную моленную на Лиговском проспекте, дом 46, именно тогда община и стала называться Лиговской.

Но через тридцать лет история повторилась: моленная снова оказалась не в состоянии вместить всех прихожан. К этому моменту изменилась и ситуация в стране: декрет 1905 года разрешил старообрядцам строительство не только домовых церквей и моленных, но и храмов. В начале 1915 года община купила земельный участок для строительства церкви рядом со старой моленной, на Чубаровом (ныне Транспортный) переулке, дом 5.

В январе 1916 года был утвержден проект, разработанный молодым петербургским архитектором П.П. Павловым и начато строительство нового просторного каменного храма. Церковь была построена за 2 года и начала действовать в конце 1917 года, спустя несколько недель после революции. Но церковная жизнь в новом храме продолжалась недолго, и уже в начале 20-х годов храм был закрыт новой властью, а духовенство и прихожане подвергнуты репрессиям.

В советское время здание храма было перепланировано, и использовалось для различных целей. В последние десятилетия в нём находился КВД, а затем складские помещения метрополитена.

Наши дни

Лиговская старообрядческая община г. Санкт-Петербурга воссоздана и зарегистрирована Министерством Юстиции в 2004г. В 2005 году мэрия Петербурга приняла решение о возвращении общине здания бывшего храма на Транспортном переулке.

С  2005 г.  силами благотворителей и прихожан в здании храма проводятся ремонтно-восстановительные работы: здание подключено к городским коммуникациям, интерьер, значительно реконструированный в советское время, приобретает первоначальный вид.

3 июня 2007 г. в неделю  Всех святых, храм Лиговской общины посетил Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Под председательством владыки было проведено собрание, на котором христиане Лиговской общины просили рукоположить в священный сан чтеца Игоря Карванена, в то время занимавшего должность  председателя общины. 24 июля 2007 года на праздник явления Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери, в Покровском храме г. Ржева чтец Игорь был рукоположен в сан диакона.

Начиная с времени Великого Поста в 2009 г. в храме стали регулярно проводиться богослужения в субботние воскресные и праздничные дни. Действуют два клироса. 19 апреля 2009г состоялась первая после 88-летнего перерыва Пасхальная служба.

Осенью 2009 г. по предложению митрополита Корнилия, прихожане обратились с просьбой о временном окормлении Лиговских христиан к протоиерею Геннадию Четвергову (г. Казань) . Согласие о. Геннадия было получено, и хотя время его настоятельства было недолгим, именно в эти месяцы в жизни общины произошли важнейшие события: 4 декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме состоялась Божественная Литургия. Служили на походном престоле (одиконе), привезенном из Казани, поскольку храм еще не освящен и постоянный престол не установлен; 6 декабря впервые был отпразднован, как местночтимый, праздник св. благоверного князя Александра Невского.

24 января 2010г. состоялось долгожданное событие: в Покровском Кафедральном соборе г. Москвы митрополит Корнилий – рукоположил диакона Игоря Карванена в сан священника. 31 января Лиговская община встретила своего настоятеля.

15 июня 2013 года состоялось знаменательное событие – освящение храма Лиговской старообрядческой общины во имя Святой Живоначальной Троицы. Торжество совершил Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси.

На сегодняшний день восстановительные работы в храме продолжаются: требуется реконструкция крыши и строительство колокольни. Внутри храма завершается написание икон для иконостаса, далее планируются работы по его декоративному оформлению. Все работы по реконструкции и внешнему оформлению проводятся под руководством архитектора А.А. Синельникова.

Но службы идут своим чередом, регулярно совершается Литургия, молебны, все церковные требы и таинства: крещение, венчание, погребение, соборование, исповедь, причащение. Помимо исповеди священник проводит индивидуальные беседы с прихожанами или теми, кто интересуется староверием. Регулярно совершается присоединение новых членов общины.

При храме действует воскресная школа: две группы для взрослых и несколько групп для детей разного возраста. Проводятся спевки приходского хора.

Открыта книжная лавка, в которой можно приобрести литературу духовного содержания и предметы церковного обихода, необходимые для молитвы и участия в богослужениях.

Свято-Троицкий храм довольно часто посещают экскурсионные группы, для которых проводится подробный рассказ об истории храмового здания, деятельности общины, и о старообрядчестве в целом.

Радушно принимая приходящих мы говорим о том, что сегодня старообрядцы открыты к диалогу, готовы делиться истинной верой, своим историческим и культурным наследием. Готовы к сотрудничеству  с теми, кто неравнодушен к судьбам России, Православия и нашего народа.